搜狐評論-搜狐網站> 社會評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

網友快評:“野雞大學”遍地招生誰之過

來源:快跟帖 作者:范帆
  • 手機看新聞
原標題:網友快評:“野雞大學”遍地招生誰之過

  整理 | 范帆

  今天是520,朋友圈里開始了一年N度的秀恩愛大賽,然而對于正在緊張復習的高三黨而言,距離他們分手,噢不,距離他們高考還有不到20天的時間,高考完了以后家長們關心的就是填報志愿,小編在這里提醒各位家長朋友一定要當心那些“野雞大學”,民間教育服務類網站“上大學網”日前就公布了第五批中國虛假大學警示榜。榜單共有73所虛假大學,涉及16個省份,甚至有部分“野雞大學”被取締后死灰復燃。

 

  早就知道在我們這兒什么都能山寨,山寨一個大學和文憑自然也不在話下,這些大學的名字和網站足以以假亂真,什么北京建筑工程學院、北京科技師范學院,讓防不勝防的江蘇網友“遇見你純屬無意”倒吸一口涼氣,“感謝這個新聞!不然不知道有多少人蒙在鼓里哦”,也讓“淡定的中年人123”都不再淡定了,“借我一雙慧眼吧,需要鑒別的陷阱太多!”。

  可憐天下父母心,作為高三學生的家長,湖北網友“登高一呼”對于類似的新聞尤為敏感,“看到標題就進來了,現在孩子高考在即,別好不容易考到一個大學,讓這么一個野雞大學把孩子的努力付之東流了”。

  人家高三黨剛剛從高考的千軍萬馬中殺出一條,不想還要在眾多野雞大學里玩大家來找茬,寶寶們心里苦啊,福建龍巖的網友“春天使者”心疼這些孩子們,“好累啊,高考已經很疲憊了,還要學習鑒別野雞大學”,萬一一不小心看走眼,最美好的青春就砸在這些沒有資質的學校里,陜西西安網友“ABC”不禁要問,“誰來為青少年的青春買單?”

  這么長時間以來,教育監管部門的睜一只眼閉一只眼,讓這些野雞大學一直都活得很滋潤,寧夏網友“天馬行空”的話與其說是發問,不如說是斥責,“我只想問一句這些大學是怎么通過審批的而且還在天子腳下”,陜西咸陽網友“夢多多”來公布答案,“不為辦學,只為斂財。可憐學子,被騙無奈。野雞大學,存在多年。教育主管,誰負其責?”

  江蘇蘇州網友“飛龍”也表示并不是每個人都能慧眼識“雞”,“野雞大學是怎么產生的呢?為何又不取締呢?又該誰負責管呢?難道只要老百姓自己來識別來防嗎?這年頭騙子那么多老百姓確是防不勝防呀!”

  要打擊野雞大學,浙江杭州網友“飲水思源”想到了一支最精銳的部隊,“朝陽群眾呢?”,但是術業有專攻,朝陽群眾專注舉報黃賭毒三十年,這事還地政府來,所以網友“略雅舟”痛心疾首地呼吁,“懇請國家嚴查嚴辦,堅決取締這樣的野雞大學,以免很多望子成龍的家長花光了一生的血汗錢讓孩子上學后拿到的確是不被國家,社會承認的假文憑!更重要的是浪費了青年人的美好時光!”

  或許光取締還不管用,還有很多“野雞大學”等查處的風頭過了以后又死灰復燃,云南昆明網友“sevr3v”就指出,“光取締有什么用?違法成本低得可以忽略,自然野火燒不盡春風吹又生了”

  除了對教育監管部門的追責,我們還應該反思什么別的呢?這些野雞大學能夠長時間存在的另外一個原因,是當下用人單位對于文憑的導向,讓現在的家長和學生有買文憑的需求,用假文憑來欺騙用人單位,北京網友“古樹”就表示,“現在用人聘任要用文憑,對人的實際能力看得太少,為了有一份能干的好工作。只好找買賣文憑的機構了。都是為了就業生活,到底應該解決什么?”

  往期回顧:

  網友快評:安全感工資標準滿滿的都是不安全

  網友快評:月入不夠四萬五 多少無產被中產

  網友快評:物價跑得這么快,存錢都虧本

  網友快評:捐精誠可貴,卵子價更高

  網友快評:用多少錢可以買斷23年的冤獄?

www.dongaauto.com true 快跟帖 http://www.dongaauto.com/20160520/n450584543.shtml report 2937 整理|范帆今天是520,朋友圈里開始了一年N度的秀恩愛大賽,然而對于正在緊張復習的高三黨而言,距離他們分手,噢不,距離他們高考還有不到20天的時間,高考完了以后
(責任編輯:王蕊 UN663)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com