搜狐評論-搜狐網站> 文化評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

用高尚的文藝引領社會風尚

來源:光明網
  • 手機看新聞
原標題:用高尚的文藝引領社會風尚
用高尚的文藝引領社會風尚
——四論貫徹落實習近平總書記在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話
光明日報評論員

  在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上,習近平總書記指出,文藝是鑄造靈魂的工程,承擔著以文化人、以文育人的職責,應該用獨到的思想啟迪、潤物無聲的藝術熏陶啟迪人的心靈,傳遞向善向上的價值觀。廣大文藝工作者要做真善美的追求者和傳播者,把崇高的價值、美好的情感融入自己的作品,引導人們向高尚的道德聚攏,不讓廉價的笑聲、無底線的娛樂、無節操的垃圾淹沒我們的生活。

  今天的中國,經濟繁榮發展,社會風貌昂揚向上,億萬中國人民正奮力行進在全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的征程上。波瀾壯闊的歷史進程中,有著無限的文化景觀,這是文藝創作的富礦,也是文藝發展的機遇。生活在這樣一個偉大而美好的時代,廣大文藝工作者要有崇高的使命感,為歷史抒寫、為人民抒情、為夢想抒懷,不辜負時代和人民的期望,創作出經得起時代檢驗和人民評判的優秀作品。

  在文藝工作座談會上,習近平總書記指出:“每個時代都有每個時代的精神……文藝是鑄造靈魂的工程,文藝工作者是靈魂的工程師。好的文藝作品就應該像藍天上的陽光、春季里的清風一樣,能夠啟迪思想、溫潤心靈、陶冶人生,能夠掃除頹廢萎靡之風。”優秀的文藝作品,通過觀照現實生活,書寫時代氣象,可以提振整個社會的精神風貌。尤其是在經濟社會快速發展的今天,社會文化復雜多樣,更需要廣大文藝工作者唱響主旋律,傳遞正能量,用崇高的信念、精湛的作品講好中國故事。

  偉大的文藝來自偉大的靈魂。只有以崇高的靈魂、博大的胸懷去擁抱時代,文藝工作者才能用敏銳的目光去觀察生活,用真誠的感情去接觸人民,用藝術的靈感去捕捉美好,創作出優秀作品。縱看古今,經典作品無一不展現出創作者崇高的靈魂,以及對人類命運的深刻思考。這些年,我國文藝事業得到了飛速發展,文藝作品百花競放,但也有一些作品存在著價值扭曲、浮躁粗俗、娛樂至上、唯市場化等問題。文藝作品的問題,歸根結底是創作者的問題。人格魅力和作品魅力總是相統一的。文藝不能當市場的奴隸,文藝工作者要德藝雙馨。

  “修辭立其誠”。堅守藝術理想的過程就是不斷辛勤付出的過程。文藝創作來不得半點虛假,每一部偉大的作品都不是輕松獲得的。文藝工作者只有走進群眾、深入生活,一心不亂、聚精會神,才能用生花妙筆展現生活的多彩和時代的偉大,在為祖國、為人民立德立言中成就自我、實現價值。

  《光明日報》( 2016年12月05日 01版)

www.dongaauto.com false 光明網 http://news.gmw.cn/2016-12/05/content_23181263.htm report 1335 用高尚的文藝引領社會風尚——四論貫徹落實習近平總書記在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話光明日報評論員在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上,習近平總書
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com