搜狐評論-搜狐網站> 文化評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

高校思想政治工作要答好“三道題”

來源:金羊網 作者:向旭平
  • 手機看新聞
原標題:高校思想政治工作要答好“三道題”

  “培養什么樣的人”“如何培養人”“為誰培養人”……近日,在全國高校思想政治工作會議上,習近平總書記提出的有關高校人才培養的三個問題發人深省。

  高校是人才的搖籃,是國家和民族的未來和希望。高校階段也是青年人思想發育的重要階段,青年人未來的人生道路怎樣走,高校階段起著奠基的作用。高校的思想政治工作既關乎每個青年人的前途和命運,更關乎國家和民族的前途和命運。高校思想政治工作要時時牢記培養什么樣的人、如何培養人、為誰培養人三個問題,只有弄清楚了這幾個問題才能方向正確、措施有力。

  高校應該培養什么樣的人。不同的人有不同的觀點,但在眾多不同的觀點中,我們總能聽到一個最強的聲音,那就是我們所培養的人應該具有正確的世界觀、價值觀和人生觀。只有“三觀”正確,青年人才能正確地將自身的命運和國家、民族的命運有機地聯系起來,正確地規劃人生,實現人生的價值。當前,中華民族正處在實現偉大復興的關鍵時期,高校的思想政治工作就是要引導青年人,把自己的人生與為實現中華民族偉大復興的夢想聯系起來,樹立崇高的世界觀、價值觀和人生觀。

  高校應該怎樣培養人。各個高校在思想政治工作中有自己的探索、經驗和特色,但歸根到底是要把思想政治工作貫穿到教育教學的全過程。這是因為思想是一個人的靈魂,只有思想正確了,一個人才能把所具有的能力用在正道上。反之,如果思想出了問題,能力就會成為阻礙我們事業發展障礙。因此,高校應該把思想政治工作放在首要位置,各個學科都要融入思想政治教育,高校教育的各個環節也要融入思想政治教育內容,只有“眾人拾柴”,才能燒旺高校思想政治教育的火焰。

  高校應該為誰培養人。青年人是國家和民族的未來,高校所培養的人應該是國家和民族事業的接班人。不僅如此,經過歷史和實踐證明,中國共產黨是全心全意為人民服務的政黨,是中國事業的堅強領導人,是中華民族偉大復興的規劃者、引領者,中國共產黨所為之奮斗的事業是與國家、民族的利益一致的,本身就是國家和民族的事業,因此,高校所要培養的人是黨、國家和民族事業的接班人。高校應加強黨建工作,用黨建工作促推思想政治工作。

  高校孕育著人才,孕育著未來,孕育著希望。辦好高校就是在為國家和民族的未來奠定基礎。各個高校應時時牢記習近平總書記提出的三個問題,抓好高校思想政治工作,為黨和國家培養更多優秀人才。(金羊網文/向旭平)

www.dongaauto.com false 金羊網 http://sp.ycwb.com/2016-12/09/content_23739478.htm report 1170 “培養什么樣的人”“如何培養人”“為誰培養人”……近日,在全國高校思想政治工作會議上,習近平總書記提出的有關高校人才培養的三個問題發
(責任編輯:齊賀 UN656)

相關新聞

相關推薦

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com