搜狐評論-搜狐網站> 社會評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

燕郊千人家庭式傳銷何以如此頑強

來源:新京報
  • 手機看新聞
原標題:燕郊千人家庭式傳銷何以如此頑強

  近日,新京報記者起底了潛藏于燕郊的一個傳銷組織。與以往傳銷組織略有不同的是,這個以家庭為單位的“拉人頭”式傳銷,不限制人身自由,不吃大鍋飯,不打地鋪,利用“注冊公司”作為合法外衣,它以每個人投資49800元就有可能拿到最高450萬的回報為誘餌,將入局者牢牢困在“發財白日夢”里。

  不限制人身自由,不吃大鍋飯等新特點,確實突破了以往傳銷組織的固有形式,但細究它的運作模式,又跟真正的傳銷組織沒有什么本質區別,即便它打著家長制與“民間自愿互助慈善眾籌”的形式。它同樣是通過制造暴富神話吸引不明真相者入局,通過與收益嚴格掛鉤的等級制對傳銷人員進行區分與激勵,靠獨有的成功學話術對入局者洗腦,沒有實體,不做實業,是一個徹頭徹尾的騙局。

  其實,這個所謂的“49800民間互助理財體系”,其最大的特殊之處,不在其形式,而在其位置:它位于“燕京之郊”的燕郊。燕郊是北京的東大門,距國貿僅33公里,是京津冀一體化協同發展的重要陣地,如此,一個規模龐大的傳銷組織在燕郊隱秘存在,其治安狀況是否能夠保證對北京非首都功能的承接?

  上萬人的傳銷組織不僅破壞燕郊的社會秩序,也還直接波及北京。網上就有帖子顯示,由于交通條件的限制,這些傳銷人員“接待”新人幾乎都要在北京中轉;他們還經常來北京組織活動,這對首都治安狀況,也構成潛在威脅。

  實際上,在此前媒體的報道中,傳銷人員之所以集中到燕郊,也是看中了其“比鄰北京、交通便利,房租又較低”的獨特條件。在潛伏在燕郊的傳銷人員那里,北京成了一個天然的資源憑借,這讓人唏噓。

  需要進一步質疑的是,一個規模幾千人的傳銷組織,何以在燕郊野蠻生長?早在2015年,就有網帖揭露燕郊這個傳銷組織的存在,今年8月份也有媒體做過起底,但為什么現在依然如故?

  據悉,2015年底與今年,當地警方都曾出動警力清理傳銷窩點,兩次分別遣散傳銷人員600與800余人,主要頭目還被刑拘。但從現在依然猖獗的傳銷局面看,幾次查處活動效果值得質疑。在京津冀協同發展“打破分割式治理體系”的背景下,燕郊傳銷組織難以禁絕,或許是一個值得關注的樣本。

  承章(媒體人)

www.dongaauto.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/12/content_663761.htm?div=-1 report 1101 近日,新京報記者起底了潛藏于燕郊的一個傳銷組織。與以往傳銷組織略有不同的是,這個以家庭為單位的“拉人頭”式傳銷,不限制人身自由,不吃大鍋飯,不打地鋪,利用“注冊
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com