搜狐評論-搜狐網站> 國際評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

中國軍機穿越宮古海峽被擾 日本在打什么小算盤

來源:新京報
  • 手機看新聞
原標題:中國軍機穿越宮古海峽被擾 日本在打什么小算盤

  12月10日,中國軍機在經過宮古海峽奔赴西太平洋進行例行訓練的過程中,遭到日本自衛隊發射干擾彈,中國方面對此表示嚴重關切并提出嚴正交涉。

  路透社在12月10日的報道中稱:“臺灣防務部門在聲明中說中國軍機從北向南飛行進入了日本南部島嶼附近的宮古海峽以及臺灣南邊的巴士海峽。近年來中國在西太平洋和南中國海越來越強勢。”新加坡《聯合早報》稱:“11月25日,中國軍機也曾繞飛臺灣。”

  對此,日本媒體也第一時間進行了回應。《讀賣新聞》稱:“防衛省認為中國方面提到日本方面干擾中國軍機的觀點并非屬實”。從這些報道中可以看出,除當事國中國和日本外,其他國家的消息大部分來源于臺灣,那么,宮古海峽到底為什么會讓中國大陸和日本以及臺灣地區如此關注呢?

  依據《聯合國海洋法公約》,宮古海峽屬于“用于國際航行的海峽”,外國船舶、飛機等擁有“過境通行權”。所以盡管該地區位于日本的專屬經濟區,但中國軍機或艦船行使過境通行權,并不受日本政府管轄和干涉。

  事實上,近年來,中國軍機和艦船一直在依據國際法賦予的權利正常出入宮古海峽。日本政府對此次中國軍機穿越該區域,所表現出來的不同尋常的強烈反應,既有戰略考慮,也有戰術考慮。

  從戰略上來講,宮古海峽及其周邊地區既是大陸國家和海洋國家圍繞第一島鏈展開博弈的首選戰場,也是現代社會維持國際貿易的咽喉要道。宮古海峽又稱宮古水道,是位于沖繩島和宮古島之間的一條連接中國近海和西太平洋的重要海上航道。該水道寬約300公里,于1972年5月15日歸并日本。

  無論是在冷戰期間,還是在和平與發展成為時代主題的今天,宮古水道的戰略地位都不容小覷。此外,作為第一島鏈眾島之一的宮古島,在地理上又靠近釣魚島、赤尾嶼等糾紛不斷的島嶼。在各國紛紛擴展海洋權利的今天,地緣戰略意義格外突顯。

  針對這一戰略要地,日本不斷增強“離島防衛”措施,在宮古島設置航空自衛隊的雷達分支基地,監控各國軍艦、商船及飛機等進出海峽的一舉一動。這對我國形成巨大的潛在威脅,因為這里既是我國海軍和商船進入西太平洋耗時最短的路徑,同時也是極易被外部力量所切斷的脆弱環節。與馬六甲海峽類似,戰時日美在該地區封鎖中國的海上生命線并不困難。

  從戰術上來講,日本則希望通過渲染中日兩國在宮古海峽地區的沖突本質,來炒作“中國威脅論”,拉美國為其背書。特朗普在競選過程中曾揚言,要讓日本承擔更多的駐日美軍軍費開支,表現出一定程度的戰略收縮勢態。

  同時,日本政府在美國大選期間完全押錯了對象,對特朗普陣營的冷落和蔑視,必然給日后的美日關系蒙上陰影。這也是安倍在特朗普勝選后急不可待地想要與之通話見面的主要原因。

  所以,此次軍機事件其實是日本政府的一次“故意”行為,試圖達到一石二鳥的目的:一方面渲染“中國威脅論”,破壞中國和平發展的外部環境,甚至挑動中國內部的民族主義情緒;另一方面拉攏未來的美國政府,強化美日同盟,抗衡中國的實力崛起。

  對中國來說,在擴展海洋力量、維護海洋權益的過程中,既要做好戰略應對準備,也要做好心理應對準備。

  首先,我們要認清日本頻繁渲染中國在這一區域軍事動向的深層次原因,即擔憂中國海洋力量崛起,意圖將美國留在亞太地區,與日本一道形成對中國的遏制態勢。

  其次,堅持“有理、有力、有節”的博弈原則,避免陷入日本試圖“妖魔化”中國的圈套。

  中國軍機、軍艦穿越宮古海峽是國際法賦予的權利,而穿越常態化更是在事實上打破美日私自給中國設置的行動“禁忌”。這是中國海軍從淺藍向深藍邁進,建設海洋強國的必由之路,也是正常不過的合法行為。

  若是我們的合法正常行為解讀為與美日的軍事對抗,其實反而中了“中國威脅論”的圈套。中國海軍力量的強大不是為了威脅任何國家,而是為了更加有效地維護我國的海洋權益,為世界和平和穩定貢獻力量。

  梁亞濱、張茜喆(學者)

www.dongaauto.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/13/content_663886.htm?div=-1 report 1876 12月10日,中國軍機在經過宮古海峽奔赴西太平洋進行例行訓練的過程中,遭到日本自衛隊發射干擾彈,中國方面對此表示嚴重關切并提出嚴正交涉。路透社在12月10日的報
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com