搜狐評論-搜狐網站> 社會評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

別以獵奇心態關注燕郊首富之孫車禍

來源:新京報 作者:承章
  • 手機看新聞
原標題:別以獵奇心態關注燕郊首富之孫車禍

  據報道,12月12日下午,河北燕郊西小屯村附近的福成路上,發生慘烈交通事故。一輛賓利與另一輛面包車相撞后騰起一片煙塵,面包車被撞到路邊,賓利車失控后沖進附近一條河中。事故導致面包車司機溫某受傷,而賓利車司機經搶救無效身亡。經證實,賓利司機為燕郊富豪李福成之孫,事發道路以其爺爺名字命名。

  賓利,“首富”之孫,加諸這起交通事故之上的鮮亮標簽,注定其不僅僅是一起純粹的交通事故,還會成為一個傳播事件。截至昨晚22點,此條新聞在有的門戶網站的跟帖量已達12萬,關注度極高。但一些網友的跟帖卻值得注意。有一條“老天有眼,但大多時候選擇性失明”的跟帖被頂得極高。甚至還有人誅心地評論道,“來路不正的錢花費出去,必會要他家一條命”,這已經不是簡單的圍觀了,而是赤裸裸地仇富。

  平心而論,一個人某方面的身份突出,很容易引起“吃瓜群眾”的關注。更何況,在現如今公眾對財富比較敏感的社會背景下,這起事故因夾雜“首富”之孫、豪車這些標簽,就更有可能成為被談論的對象。

  但我們圍觀、談論一件事,焦點卻不能偏離。這首先是一起慘烈的車禍,其次才是發生在“首富”之孫身上的車禍。無論這起事故是怎樣造成的,當事人有無突破交通規則,死了人,這首先是一件讓人哀傷的事情。當事司機的死這一事實,要比其“首富”之孫的身份重要得多。

  我們更應看到,在交通事故面前,每一個人的身份都可能是平等的,都可能成為交通事故的肇事者或者受害人,它不會因為你是富人還是寒士,是“首富”之孫還是平民子弟而有所不同。所以,透過這起車禍,我們在慨嘆于“首富”之孫的死之外,更應該引起對遵守交通規則的反思。

  現在,媒體報道對事故的原因僅有幾句話的簡單描寫,事故有無違反交通規則情節,事故責任該怎樣劃分,還需要交警部門的調查認定。但我們切不可單純地將此事當成一個“富豪后代車禍致死”的獵奇事件。這個事件至少告訴我們,豪車也沒有絕對的安全,無論是對自己負責,還是對他人負責,遵守交通規則才是最大的安全。

  承章(媒體人)

www.dongaauto.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/14/content_664075.htm?div=-1 report 1043 據報道,12月12日下午,河北燕郊西小屯村附近的福成路上,發生慘烈交通事故。一輛賓利與另一輛面包車相撞后騰起一片煙塵,面包車被撞到路邊,賓利車失控后沖進附近一條
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com