搜狐評論-搜狐網站> 時政評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

釋放改革紅利 對沖美元加息

來源:新京報
  • 手機看新聞
原標題:釋放改革紅利 對沖美元加息

  美聯儲加息靴子落地。北京時間12月15日凌晨,美聯儲宣布加息25個基點。根據美聯儲發布的聯邦基金利率預測中值,美聯儲官員預計明年將加息3次——如果說本次加息還算符合市場預期的話,那么在加息的同時傳達出明年加息3次的信號,則是超出預期的。

  在全球經濟處于周期性拐點、依賴貨幣寬松的當下,美聯儲再次加息,并釋放出持續加息的信號,可謂“不合時宜”。

  就中國而言,據新華社報道,14日起召開的中央經濟工作會議,正在部署明年的經濟工作。可以預見,在確立新的增長目標的同時,深入推進供給側改革和防范風險都將是明年的重點任務,而相比今年,維持經濟整體平衡的難度將會明顯加大。美聯儲的高頻次加息若落地,無疑會增大我國經濟的外部壓力。

  不過,在看到挑戰的同時,夸大美聯儲加息對中國經濟的負面影響并無必要。事實上,由于目前美國經濟在全球主要經濟體中的表現相對較好,市場對美國經濟的樂觀預期,已經帶有非理性的成分,而我國經濟由于體量巨大,對全球經濟的影響巨大,雖然目前的增長速度仍處于相對高位,結構轉型問題卻受到格外的關注。

  首先應該指出,美聯儲官員預期的明年加息三次并非既成事實,而是會受到各種變量的制約,尤其是美國經濟本身的不確定性。盡管美聯儲做出加息決定主要是基于國內經濟的良好表現,但也應該看到,市場對2017年美元加息預期的顯著升溫,是在特朗普當選美國總統之后。

  理論上講,特朗普主張財政擴張的施政綱領有利于美國經濟的強勁復蘇,然而,其政策主張與美國政府一貫堅持的“小政府”的經濟思路背道而馳,特朗普本人沒有從政經驗,其施政能力也有待檢驗,這些都決定了美國經濟存在較大的不確定性,加息節奏未必符合預期。

  其次,即便美聯儲能夠按預期節奏加息,乃至改變全球的流動性格局,其對中國經濟也僅僅是一個次要的外部影響因素。應該看到,美聯儲頻繁加息可能會挑戰我國的金融秩序,帶來人民幣貶值、資本持續外流等金融風險,同時限制我國的貨幣寬松政策。

  不過,就目前來講,我國經濟、金融狀況在全球坐標中仍是較好的,人民幣當下的貶值幅度明顯低于大多數的新興市場國家。

  2017年,我國經濟實行結構性改革的方向也是明確的,經濟增長的目標可能在合理范圍內進一步調低,但改革的力度必然會持續提升。時下,我們仍有較多的政策工具,以及在資本市場改革、國企改革等重點領域擁有較大的對實體經濟釋放紅利的空間,足以確保穩增長、控風險、促改革三者之間的平衡。

  總的來說,擔心美元加息掣肘中國經濟是不必要的。事實上,就外部環境而言,全球經濟是一個命運共同體,過去十幾年,中國能夠在全球化的分工中受益,正是在不斷適應外部環境的過程中實現的,而在當下的全球坐標中,中國經濟的狀況仍好于絕大多數新興市場,通過改革釋放紅利,足以對沖外部的影響。

www.dongaauto.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/16/content_664378.htm?div=-1 report 1386 美聯儲加息靴子落地。北京時間12月15日凌晨,美聯儲宣布加息25個基點。根據美聯儲發布的聯邦基金利率預測中值,美聯儲官員預計明年將加息3次——如果說本次加息還算
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com