搜狐評論-搜狐網站> 社會評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

石家莊PM2.5破千幸福感去哪兒了

來源:新京報 作者:麥加
  • 手機看新聞
原標題:石家莊PM2.5破千幸福感去哪兒了

  從12月16日開始,大面積的霧霾席卷我國中東部。衛星遙感監測顯示,16日,我國中東部重霾影響面積為16萬平方公里,17日擴大到37萬平方公里,18日則達到62萬平方公里。19日,京津冀及周邊地區霧霾進一步加劇。其中,石家莊市空氣污染最重,PM2.5和PM10一度雙雙破千。北京、石家莊、西安等受影響的城市紛紛啟動應急響應。

  據新華社報道,京津冀及周邊地區從16日開始的新一輪重污染天氣,到了19日進一步加劇,河北石家莊、辛集、邯鄲3市AQI出現“爆表”。其中,石家莊市空氣污染最重,19日13時,市區內“世紀公園”監測點PM2.5和PM10數值達到1015、1132,雙雙“破千”。

  作為一個石家莊人,當然知道“世紀公園”水面開闊,林木繁茂,是一個“宜居”的好地方。可就是這樣一個精心選擇的監測點,PM2.5和PM10值都雙雙“破千”,而直接裸露在大氣中的“人體凈化器”的感受可想而知。從高樓望去,樓宇模糊,霓虹燈詭異,而地面之上一個個移動的人看不到一點鮮活勁兒。

  此前,這個地方還曾入選全國最幸福城市,不知道,在一輪輪濃得化不開的霧霾之下,那些“幸福感”去哪兒了?

  面對這一輪重霾,盡管石家莊也啟動了最高級別的紅色(Ⅰ級)應急響應,但中小學并未停課。這種畸輕畸重的政令,也暴露出市政府治理的進退失據。事實上,在應對霧霾問題上,石家莊或可作為一個典型樣本。

  一方面,政府在治理工業企業污染排放上一直存在政令不暢的問題。前不久,環保部督查組在對石家莊的專項督查中發現,部分企業應急減排措施落實不到位,部分企業違法排放問題仍較突出,小企業污染問題仍有所見,面源管控不到位情況較為普遍。

  據報道,石家莊幾乎每年都宣布要將主城區污染企業全部外遷,并列出時間表,現實卻是,一年推一年,落實情況并不理想。直到11月17日,石家莊市政府發布《關于開展利劍斬污行動實施方案》后,人們才發現,此前信誓旦旦要搬遷的藥企、鋼企等排放大戶依舊巋然不動。而同時,小企業則遍地開花,肆意排放。

  另一方面,當地的大氣污染治理也難以實現常態化監管,無論是對小企業隨意排放的查處,還是對工業企業環保設施是否正常運行的監管,均缺乏嚴格的落實。常常是,上邊的壓力大一些,當地就會緊一緊,而一旦過后,則故態復萌。這也使得此間的環境治理每每呈現反復的情形。多年來,屢屢“放大招”,可環境優化卻每每乏善可陳。其直接結果就是,每一輪霧霾襲來,都會呈現累加效應。

  而正是在這樣一年一年的拖延,甚至是消極治理之下,當地的空氣質量每況愈下。

  霧霾已經濃得化不開,惟愿政府的治理責任不能再飄忽不定,總是寄望于北來的風,總是寄望于民眾的忍受力。不僅不可能給民眾帶來福祉,也會讓城市在一片迷蒙中失去方向。

  麥加(媒體人)

www.dongaauto.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/20/content_664836.htm?div=-1 report 1388 從12月16日開始,大面積的霧霾席卷我國中東部。衛星遙感監測顯示,16日,我國中東部重霾影響面積為16萬平方公里,17日擴大到37萬平方公里,18日則達到62萬
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com