搜狐評論-搜狐網站> 文化評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

霧霾天操場考試 沒把學生健康當回事

來源:新京報
  • 手機看新聞
原標題:霧霾天操場考試 沒把學生健康當回事

  這些天,北方一些城市被霧霾攻陷,城市上空一片蒼茫,淪為“污托邦”。霧霾,成了人們社交生活繞不過去的談論母題。而在眾多關于霧霾的吐槽中,中小學生的霧霾天停課情況,也屢屢成為話題焦點。

  就在前兩天,輿論剛剛批評過西安一些中小學幼兒園停課卻沒有復課時間表,石家莊中小學幼兒園停課“慢幾拍”后,河南安陽一中學又把自己端到了輿論槍口:據報道,在林州教體局下發了全市各中小學、幼兒園停課通知后,臨淇鎮一中非但沒有遵從上級指示停課,反而在霧霾天組織400多名學生在操場上進行考試。現在涉事校長已被停職。

  重霾天下,教體局都已經下發了通知,但臨淇鎮一中卻依然故我,在露天考試的路上,沒有回頭。學校不僅放不下一張能安靜考試的書桌,連能自由呼吸的新鮮空氣,都無法提供了。

  安排400多名學生在重霾下考試,這可是以學生的健康為代價的。說實話,如果是教室不夠用,正常天氣下安排學生在操場考試,尚可理解。可霧霾都這么重了,還堅持讓學生一邊絞腦汁一邊吸霾,如此惡劣的考試環境下,摸出的底到底有多少可靠性?

  能不能摸出學生的底我們不知道,但這一行為,卻把學校的底給摸出來了:學校或許壓根就沒有起碼的防霾意識,也沒有把學生的健康當回事兒。其潛臺詞可能是:霧霾算什么,學生成績的重要性不知道比霧霾高到哪里去了。

  課業負擔再重的學生,也有免于呼吸霧霾的權利。成績很重要,但成績不是全部,它從來都無法成為學校安排學生在霧霾天考試的理由。考場上一個個眉頭緊蹙的學生,不應該是為了成績而不管健康的木偶。

  也有人對此調侃道,不能說學校完全達不到摸底考試的目的,至少是部分達到了:您看,在這么大的霧霾天下考試,誰也抄不到誰的卷子,考出來的成績可不就是自己的真才實學嗎?

  “防止作弊”,竟然在這樣一個荒誕的場景下達成了,這就是所謂的魔幻現實主義吧。

  王言虎(媒體人)

www.dongaauto.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/22/content_665140.htm?div=-1 report 996 這些天,北方一些城市被霧霾攻陷,城市上空一片蒼茫,淪為“污托邦”。霧霾,成了人們社交生活繞不過去的談論母題。而在眾多關于霧霾的吐槽中,中小學生的霧霾天停課情況,
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com