搜狐評論-搜狐網站> 社會評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

破解華北霧霾之謎 結論抵觸非壞事

來源:新京報 作者:張田勘
  • 手機看新聞
原標題:破解華北霧霾之謎 結論抵觸非壞事

  昨日受冷空氣影響,北方多地霧霾自北向南逐漸減弱或消散。而據環保部21日晚的通報,遙感監測數據顯示,這輪重污染天氣霧霾面積一度達到188萬平方千米,幾乎相當于中國國土面積的五分之一。

  而據新華社報道,21日,中德兩國研究人員表示,他們破解了北京及華北地區霧霾最主要組分硫酸鹽的形成之謎,發現在大氣細顆粒物吸附的水分中二氧化氮,與二氧化硫的化學反應是當前霧霾期間硫酸鹽的主要生成路徑。這一發現,凸顯了在繼續實施減排措施的同時,優先加大氮氧化物減排力度對緩解空氣污染問題的重要性。

  但據中國氣象科學研究院大氣成分所對12月16日至20日北京的采樣顆粒進行分析發現,霧霾中,有機氣溶膠是其中占比最大的顆粒,高達45%;硝酸鹽顆粒占比24%排第二,主要來自燃煤和機動車排放等;硫酸鹽占比15%,主要來自燃煤等;銨鹽占比12%,氯化物占比4%。

  這兩項研究對霧霾成分的歸因無疑有差異,但在我看來,這未必不是好事。

  如果要根治霧霾,就要知道霧霾是什么、來自哪里、有什么成分、對人危害幾何,然后才會找到有針對性的決策和治理手段。因此,對于霧霾的研究應當擔心的是,在研究層面回避,甚至對霧霾無語,或麻木漠然,而不是憂患研究結果相互矛盾。

  如果從抓主要矛盾解決問題的思維來看,中德研究成果開出的藥方,就是要優先加大氮氧化物減排力度;中國氣象科學研究院并未開出藥方,但是提出了繼續探討問題的方向,因為有機氣溶膠是總稱概念,具體的組成目前還沒有完全研究清楚,只是知道其中一些成分,如多環芳烴是有機氣溶膠的一種。

  對于矛盾的研究結果,科學上目前通過幾種方法來解決問題。一是薈萃分析,也就是向大數據要結論,把所有有關霧霾成分的研究結果進行統計,以數量和頻率來確定霧霾中有哪些成分和誰是第一,誰是末位。

  其次,對于霧霾的成因和成分的一些重要研究結果,進行質疑性的重復性研究,通過可重復性來確認霧霾的成分有哪些和哪幾種成分占據最高地位,以及根據它們對人和生物造成危害的嚴重程度進行分析,以確定誰是元兇、次兇。

  當然,還有一種方法體現于生活的方方面面,那就是試錯法。遇到問題先用A法試,若不行則用B法。但現在治理霧霾,已經不是盲目地試錯了,而是有針對性地試錯。

  無論是上述研究還是其他的研究,都已指出,霧霾的成分包括有機氣溶膠、硝酸鹽、硫酸鹽、銨鹽等,且這些成分的來源也較清楚,主要是燃煤、工業排放、機動車排放(主要不是私家車,而是大型柴油車、貨車所排放的氮氧化物和PM2.5)。

  只有真正限制和抓住了這些污染源頭,對癥施治,空氣質量才會有大的改觀。實質上,當年倫敦霧霾,其具體成因和確切化學過程的揭開,也是個復雜過程,但確定了可能由燃煤排放造成后,也有了更具針對性的治理。此外,這些研究的不斷披露,能使我們更加重視PM2.5對所有人的危害,尤其是對孩子的嚴重危害,進而起而行之,在治霾上分秒必爭。

  張田勘(學者)

www.dongaauto.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/23/content_665376.htm?div=-1 report 1457 昨日受冷空氣影響,北方多地霧霾自北向南逐漸減弱或消散。而據環保部21日晚的通報,遙感監測數據顯示,這輪重污染天氣霧霾面積一度達到188萬平方千米,幾乎相當于中國
(責任編輯:齊賀 UN656)

相關新聞

相關推薦

    我要發布

    熱點推薦更多>>

    搜狐社論更多>>

    南方水災堪比18年前

    檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

    客服熱線:86-10-58511234

    客服郵箱:kf@vip.sohu.com