搜狐評論-搜狐網站> 社會評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

宗慶后坐二等座 讓有錢就嘚瑟的“怎么活”

來源:新京報 作者:朱玉
  • 手機看新聞
原標題:宗慶后坐二等座 讓有錢就嘚瑟的“怎么活”

  昨日,“首富”宗慶后意外成為輿論焦點。12月22日,宗慶后乘坐高鐵出行,被同車乘客意外認出,驚喜的乘客將抓拍的相片傳到網絡。在高鐵二等車廂里,宗慶后不僅正常接受乘務員檢票,還與同車廂的小孩逗樂,拿AD鈣奶開玩笑。作為中國“首富”,宗慶后簡樸的生活方式受到網友大量好評。這一消息后來獲得證實。

  身家億萬,卻生活簡樸,在中國其實也不乏其人,就在不久以前,華為任正非在寒風中排隊打車的場景,也成了刷屏的新聞。

  富豪排隊打車、打飯,或者乘坐公共交通工具,本是作為社會一員的正當生活選擇,但卻屢屢成為新聞。其背后的社會現實是,一些富豪生活奢華、過度炫富屢屢發生,在社會貧富差距拉大的背景下,格外刺目。

  宗慶后作為首富生活節儉,就是富而不驕。這比時下那些有點錢就嘚瑟、就炫耀的所謂富人強太多。這件小事其實也關乎當代中國富裕群體價值倫理的重塑。

  富而不驕,古今中外,都是一個共同體普遍崇尚的正面社會價值。在歐美國家,就存在一種傳統的“資本主義精神與清教倫理”,這種文化推崇克勤克儉,積極進取而有節制精神,并將其上升到精神信仰的高度。在這種文化背景里,不僅富貴人士生活簡樸不足為奇,甚至經常出現裸捐身家的壯觀義舉。

  同樣,在中國的文化傳統里,對于富貴人士的價值期待,也始終保持著恒定的標準。所謂“富而好禮”,所謂富貴不淫,這些價值行為標準始終保存在經典文本中,都得到國人的尊崇和踐行。

  通過合法手段致富,理當有權享受更加優質的生活,但在另一個價值維度上,所謂“不完全義務”,即從個人價值關懷出發,選擇更加具有社會意義的生活方式,則理應得到更多的肯定。

  今日中國,貧富懸殊,一些地方權勢橫行、肆意炫富、撕裂社會,對仇富情緒的造成,不能說其責任不大。在這樣的現實里,富豪的簡樸作風,就顯現出了應有的社會價值。

  富而不驕,于當事人來說,是自己選擇的生活方式,無疑會怡然自得。盡管,我們不是要求所有的富人都像宗慶后一樣簡樸,但是,也應該看到,富人的言行不可能獨立于社會評價之外。是有錢就嘚瑟、挑逗公眾情緒,還是低調樸實,做這個國家平等的公民,大家對其個人和企業的看法,將會完全不同。

  新京報評論員 朱玉

www.dongaauto.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/23/content_665379.htm?div=-1 report 1136 昨日,“首富”宗慶后意外成為輿論焦點。12月22日,宗慶后乘坐高鐵出行,被同車乘客意外認出,驚喜的乘客將抓拍的相片傳到網絡。在高鐵二等車廂里,宗慶后不僅正常接受
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com