搜狐評論-搜狐網站> 社會評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

籃協主席男籃主帥一肩挑 姚明扛得住嗎

來源:新京報
  • 手機看新聞
原標題:籃協主席男籃主帥一肩挑 姚明扛得住嗎

  近日,據《籃球先鋒報》報道,國家體育總局對籃球項目的改革做出重要批示,欲推動籃球體制的市場化改革,其中最引人矚目的是,建議姚明擔任中國籃協主席。

  這一消息無疑令人意外,如果再聯想到2015年年初的“中職籃風波”,這就是一個突兀的劇情逆轉。彼時,姚明牽頭CBA19家俱樂部成立中職籃公司,欲與中國籃協爭奪聯賽主導權。結果,盡管有姚明巨星光環和政協委員身份加持,中職籃仍然鎩羽而歸,俱樂部仍然沒有改變弱勢地位。

  若消息屬實,這是否能成為中國體育體制打破官僚化的改革樣板?從目前的形勢分析看來,可以期待,但也不無憂慮。

  體育體制的市場化改革無疑是大勢所趨,讓市場在體育產業領域發揮主導作用,是寫在國務院文件中的白紙黑字。這是政策上的利好,實際上,2015年年初,姚明領頭成立中職籃,對國家政策的信任不能不說也是一個重要的原因。

  再者是姚明的因素。作為上海嗶哩嗶哩籃球俱樂部的老板,固然不可忽視其商人的自利動機,但同樣是商人身份,也可做更積極的評價。由一個熟悉市場運作的人領導籃球體制市場化改革,無疑是一種利好。作為目前為止中國最成功的專業籃球運動員,內行人管內行事,無疑再適合不過。同時,也不可忽視,姚明作為一名運動員對籃球運動的情懷,這里也不妨多一些理想主義的期待。

  從披露的信息看來,這次改革像是動真格。

  在媒體行文中,體育總局只是“建議請姚明擔任中國籃協主席”,不是明確說任命。籃球體制要實現真正的市場化改革,籃協的去官僚化,回歸行業組織本位至關重要。所以,姚明最終成為籃協主席還需要經過一個正當的選舉程序。希望這個程序能切實執行。

  一直以來,籃協與體育總局籃管中心幾乎是一套人馬,兩塊牌子,本次改革將打破這樣的局面。籃管中心將分解,“一部分人去中國奧委會,一部分人去體育協會”。這樣表述,可以理解成籃協的性質將根本改變,將不再是體育總局的一個“附屬機關”。

  不過,其中也潛藏著令人憂慮的東西,即建議姚明既擔任籃協主席,再兼任國家隊主教練,這樣的安排看起來很奇怪。籃協主席和國家隊主教練這兩個身份,對中國籃球來說,都至關重要,姚明一人恐怕不能肩挑兩個如此重要的職位。我們不是刻意懷疑姚明的精力和能力,籃協和國家隊都需要日常化的管理,這樣做下去,難免會出現偏廢一方的結果。

  而且,籃協主席與國家隊主帥本身就存在職業倫理的沖突。若主帥成績不佳,那么,會否影響到籃協主席的工作和權威?而籃協主席又該如何問責球隊成績不佳的自己?

  當然這些都還不是正式的官方消息,但愿我們的擔心都是多余的。

  半市場化的體制曾長期制約中國籃球發展,聯賽資源開發和利益分配方式存在諸多問題,籃球俱樂部經營困難,球員普遍收入不高。若此次,籃球體制改革能徹底打破官僚化的桎梏,走向充分的市場化,無疑將在整個體育改革領域起到重要的示范作用。其影響或還不止于此。此事若成,姚明將超越運動員、商人的歷史定位。

  新京報評論員 朱玉

www.dongaauto.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-01/03/content_666730.htm?div=-1 report 1471 近日,據《籃球先鋒報》報道,國家體育總局對籃球項目的改革做出重要批示,欲推動籃球體制的市場化改革,其中最引人矚目的是,建議姚明擔任中國籃協主席。這一消息無疑令人
(責任編輯:齊賀 UN656)

相關新聞

相關推薦

    我要發布

    熱點推薦更多>>

    搜狐社論更多>>

    南方水災堪比18年前

    檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

    客服熱線:86-10-58511234

    客服郵箱:kf@vip.sohu.com