搜狐評論-搜狐網站> 國際評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

潘基文競選韓總統需要邁過三道坎兒

來源:新京報
  • 手機看新聞
原標題:潘基文競選韓總統需要邁過三道坎兒

  半島聽濤

  像這種基于連帶關系或基于傳聞性質的貪腐嫌疑,越早曝光對潘基文越有利。時間與遺忘,最終會站在他一邊。如果等到投票前夕再曝出這種傳聞,在他根本來不及辯白的時候,損害就可能難以挽回了。

  據報道,聯合國前秘書長潘基文雖然尚未正式宣布參加韓國總統選舉,但外界普遍將他視為潛在總統候選人。韓國媒體援引消息人士的話報道,由潘基文“圈內人”組成的核心團隊已初步形成,以應對可能加入的總統選戰。

  與未來可能的競選對手、幕僚出身的文在寅相比,潘基文的個人形象透明、穩重、寬和,一旦他決定參選韓國總統,這將是他最為豐厚的一筆政治資產。同時考慮到樸槿惠“親信干政”事件給韓國政壇帶來的風雨飄搖,潘基文的年碩歷豐與德高望重,也都是明顯的加分項。但僅有這些還不夠,潘基文想贏得韓國大多數民眾的信任與支持,至少要克服橫在他面前的三道坎兒。

  第一道坎兒,當然是貪腐嫌疑。潘基文的胞弟與侄子在美國試圖行賄中東某國官員,結果卻遭到一名美國中間人的欺騙。對這一丑聞,潘基文在第一時間聲稱毫不知情。同時,韓國有媒體爆料稱,十二年前,潘基文曾接受一名樸姓商人的賄賂。對此,潘基文堅決予以否認,并要求媒體道歉。

  可以說,從目前的情況來看,這兩起事件對于潘基文而言,只能算一個小坎兒。任何政治人物都要經受社會X光里里外外的透視,相信他對此會有足夠的自覺。而且,像這種基于連帶關系或基于傳聞性質的貪腐嫌疑,越早曝光對他越有利。時間與遺忘,最終會站在他一邊。如果等到投票前夕再曝出這種傳聞,在他根本來不及辯白的時候,損害就可能難以挽回了。希拉里·克林頓在美國大選前夕意外遭遇的二次“郵件門”,就是一個鮮活的例子。

  第二道坎兒,來自潘基文自身的心理。我們可以注意到,直到今天,潘基文尚未正式宣布參選總統,可以說,此舉與他本人謹慎周全的性格十分吻合。如果他繼續做外交官,這種性格是優勢,會讓人產生信靠感;但要轉型成為政治家,就顯得缺乏決斷和力量了。他在政治決策上謹慎,首先容易被視為優柔寡斷;同時,他遲遲不做決斷的觀望態度,還會給人一種“過于算計”的不良直感。一旦民眾認定他缺乏擔當之心,他想邁過這一道坎兒就相當困難了。

  可以說,目前暫停職務的樸槿惠總統存在著被彈劾下臺的可能性,如此一來,韓國將不得不提前舉行大選,因此,對于韓國政治人物來說,心理時間是很緊迫的,而潘基文在決定是否參選問題上每拖延一天,就會多流失若干張選票。目前,從民調支持率來看,他正在逐漸被文在寅拉開距離,應該就是這種拖延效應造成的結果。

  另外,潘基文的政治表現一向溫和,這也可能給第二道坎兒增添三寸高度。我們知道,一段時間以來,多國政壇都是民粹色彩濃重的粗魯漢子當紅,其中尤以美國的特朗普與菲律賓的杜特爾特為代表。韓國人善于學習,換句話說就是容易受感染,誰表現得更為果決堅定,誰就容易贏得韓國人尤其是年輕人的青睞,目前共同民主黨“黑馬”李在明名列民調第三位,就是一個明顯的征兆。

  第三道坎兒,可能是潘基文的致命傷,即他所在的政黨基礎缺失嚴重。作為職業外交官,潘基文身上的黨派色彩歷來不重。出身于首爾大學的他,在偏右保守派支持的金泳三總統時代進入外交界高層,在偏左進步派支持的盧武鉉總統時代獲任外交通商部長官。這種左右逢源,固然代表他政治觀念廣譜,民眾接受度高;但是在政治爭斗場上,過于不偏不倚,有時也會瞬間變為無依無靠。

  韓國下屆總統選舉的政黨格局,目前已基本明朗,偏左進步派政黨的候選人已經占據優勢,潘基文不可能擠進他們的陣營;偏右保守派政黨則受樸槿惠拖累,已經潰不成軍,潘基文又未必樂于接收。這種左右失據難依難靠的局面,可能也正是潘基文遲遲不肯下決心宣示參選的最大原因。

  王元濤(資深媒體人)

www.dongaauto.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-01/13/content_667874.htm?div=-1 report 1780 半島聽濤像這種基于連帶關系或基于傳聞性質的貪腐嫌疑,越早曝光對潘基文越有利。時間與遺忘,最終會站在他一邊。如果等到投票前夕再曝出這種傳聞,在他根本來不及辯白的時
(責任編輯:鐘慶輝 UN660)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com