搜狐評論-搜狐網站> 國際評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

別樣總統:奧巴政治遺產能留幾成?

來源:北京青年報
  • 手機看新聞
原標題:別樣總統:奧巴政治遺產能留幾成?

  馬曉霖(博聯社總裁)

  美國時間1月10日,美國總統奧巴馬在芝加哥發表告別演說,聲情并茂甚至一度揮淚,系統回顧八年白宮歲月歷程和成績,呼吁國民堅持憲法精神和信念,確保美國的持續繁榮與強大。在交出白宮前十天,奧巴馬的告別演說不僅宣告一個時代的結束,也引發輿論盤點其政治遺產的熱潮。如何看待奧巴馬的功過得失和歷史地位,顯然沒有統一標準和答案,可謂眾口難調,見仁見智。

  奧巴馬最大的建樹,也許是首開黑人當選美國總統之先河。2008年前美國歷史的232年間,前43任總統無一例外都是白人。奧巴馬當選總統,從象征意義上說,是第一次幫助美國少數族裔實現人人平等的“美國夢”,在世界范圍內凸顯了美國文化精髓和價值觀,再次提升了美國的軟實力。任何總統的政治遺產都難免被改變被磨滅,但黑人奧巴馬的地位將永遠載入美國史冊。

  作為唯一超級大國的總統,奧巴馬的政治遺產很大程度上與外部世界和地緣關系密切相關,特別突出地體現在主張多元共存、反對零和思維;倡導多邊合作、反對單邊蠻干;推動和平對話、反對訴諸武力等一系列新理念為核心的“奧巴馬主義”及國際實踐。

  奧巴馬任內對數位前任的攻勢戰略大力調整,將美國戰略重心轉向全面收縮和重點經略。他兌現諾言,完成從伊拉克撤軍,結束在阿富汗主要軍事行動,避免直接或深度介入利比亞、敘利亞內戰,注重發揮盟友作用甚至對手力量分擔風險,遏制美國實力進一步透支。同時,他把美國戰略重點集中于東歐和亞太兩個方向,著力防范俄羅斯與中國的崛起。

  奧巴馬倡導建立無核世界,呼吁建立可靠的防核擴散體系,并推動世界核安全峰會召開。雖然在朝鮮核問題上沒有取得突破,但奧巴馬依靠對伊朗的主動示好與和解姿態,推動伊朗簽署相關核協議,重返核不擴散體系。這個成果的最大意義在于將伊朗的核努力置于國際監督體系之下,避免在中東引發以伊朗為一方的地區戰爭,也遏制了中東核競賽加劇的勢頭。

  奧巴馬不拘一格,摒棄固化思維,主動與戰略對手捐棄前嫌,修補因美國政策而引發的對立情緒。他在任期間,積極尋求與伊斯蘭世界和解,一定程度上緩和了“9·11”事件、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭以及長期偏袒以色列而引發的美國與伊斯蘭世界關系緊張,整體改善了美國的國際輿論形象。奧巴馬審時度勢地打破禁忌和堅冰,使美國與敵對半個世紀的古巴恢復邦交,并與中國保持戰略與經濟對話,避免因東北亞和南海問題而使雙邊關系倒退。

  在反恐戰爭中取得重大斬獲,這也是奧巴馬值得一書的政治遺產。在他領導下,美國擊斃本·拉登,重創“基地”組織,使其明顯走向衰落。“伊斯蘭國”武裝崛起后,奧巴馬又組織60多個國家的廣泛反恐聯盟,在伊拉克和敘利亞對其進行圍剿,使其縱橫中東三年后也開始走下坡路。盡管俄羅斯和伊朗等什葉派力量發揮了突出作用,但是,這與奧巴馬秉持開放原則合縱連橫不無關系。

  奧巴馬任內積極推動節能減排,鼓勵發展潔凈能源,對世界能源格局的變革具有長遠的推動作用。他力主美國參與全球氣候變化應對,對促成巴黎氣候協議的簽署發揮了關鍵引領作用。此外,奧巴馬力推跨太平洋貿易伙伴關系(TPP)和跨大西洋貿易與投資協定(TTIP),使美國保持了主導和規劃高水平國際貿易機制的核心地位。

  內政方面,奧巴馬也不無建樹,首功一件是推出醫療改革法案,突破半個多世紀以來多名總統不敢跨越的禁區。這一法案的出臺,使2300萬買不起醫保的美國人從中受益,而且將醫保費用增速降至50年來最低水平。奧巴馬的另外一項成就,在于成功推動美國經濟實現復蘇,擺脫80年來最嚴重的經濟危機,就業率持續上升,GDP止跌回升并穩定增長。此外,奧巴馬推動同性戀婚姻合法化,也算是在平權領域的一份歷史貢獻。

  當然,奧巴馬的政治遺產并非完美,他任內美國社會日漸撕裂,精英與草根對立加劇,黑白種族矛盾重新凸顯,槍患現象更加突出,社會治安明顯惡化,并導致民主黨影響力下降且輸掉總統選舉。由于繼任者特朗普與奧巴馬理念差異較大,特別是奉行逆全球化和保守主義,奧巴馬的政治遺產能有幾份得以保留,將是很大的懸念。

www.dongaauto.com false 北京青年報 http://epaper.ynet.com/html/2017-01/14/content_235718.htm?div=-1 report 1893 馬曉霖(博聯社總裁)美國時間1月10日,美國總統奧巴馬在芝加哥發表告別演說,聲情并茂甚至一度揮淚,系統回顧八年白宮歲月歷程和成績,呼吁國民堅持憲法精神和信念,確
(責任編輯:鐘慶輝 UN660)

相關新聞

相關推薦

    我要發布

    熱點推薦更多>>

    搜狐社論更多>>

    南方水災堪比18年前

    檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

    我來說兩句排行榜

    客服熱線:86-10-58511234

    客服郵箱:kf@vip.sohu.com