搜狐評論-搜狐網站> 社會評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

“走后門”是國內旅游業的一個瘡疤

來源:北青網
  • 手機看新聞
原標題:“走后門”是國內旅游業的一個瘡疤

  苑廣闊

  不久前,為逃130元的門票,寧波一男子翻墻進動物園猛獸區被老虎撕咬身亡。而在西安秦嶺野生動物園附近圍墻外,也有人搭梯收費,幫助游客進入園區。游客王先生就花了60元翻墻入園,不料想下去就聽到獅子吼叫的聲音。

  有人因為逃票殞命虎口,但阻止不了更多人冒著道德與生命的危險,繼續選擇逃票的行為。當西安秦嶺野生動物園附近的居民收錢幫助游客爬墻進入動物園的時候,因為“開往春天的列車”而一舉成名的北京居庸關花海,也遭遇了同樣的事情:當地很多村民收錢以后違規把游客和攝影愛好者開車帶進居庸關村,還幫助攝影愛好者翻柵欄到火車沿線拍照,由此帶來諸多的安全隱患。

  事實上,近年來這種通過“走后門”進入景區景點,或者是進入一些安全禁區的現象,多有發生,已然成為國內旅游業蓬勃發展過程中的一個瘡疤。這里的“走后門”也不是一個比喻,而是實實在在的走后門。因為不管是公園還是動物園,都有供游客進入的大門,有些公園和動物園還不止一個大門,但是部分游客為了逃避查票,節省費用,放著正門不走,偏偏自己選擇走后門。而這些景區景點附近的居民,為了自身利益,同時又具備便利條件,也成了這些游客“走后門”的幫兇。

  國內旅游業存在的這種“走后門”現象,實在是有百害而無一利。對于景區景點來說,“走后門”意味著逃票,意味著門票的巨大損失。對于游客來說,“走后門”不但是一個文明與道德問題,而且還會面臨各種風險和隱患。即便因為翻墻進入野生動物園而喪命虎口只是特例,但是“后門”都往往地處偏僻,地形險峻,摔傷、迷路等等卻是經常遇到的情況。那么為了節省幾十塊錢的門票而冒這么大的風險,到底值不值得呢?

  如果說有人從“走后門”現象中獲利的話,可能就是那些因為居住在景區景點附近,所以有條件幫助游客逃票的當地居民了。但是先不說這同樣是一種損人利己的行為,如果有游客在“走后門”的過程中遇到意外事故,導致受傷等情況,這些當地居民同樣脫不了干系,那時候很可能會招致因小失大的后果,得不償失。

  為了遏制國內旅游業存在的“走后門”現象,首先需要景區景點加強內部管理和防護,盡最大限度堵住管理漏洞,不給游客“走后門”的機會。而對于游客來說,要充分認識到這種行為背后存在的風險,千萬不要去做那種占了小便宜卻可能導致大損失的事情,畢竟游客因為逃票而最終殞命虎口的教訓,實在是太深刻了。當然了,如果從深層次來看,景區景點降低門票價格,同樣可以降低游客“走后門”的動力。

www.dongaauto.com false 北青網 http://epaper.ynet.com/html/2017-04/05/content_244368.htm?div=-1 report 1214 苑廣闊不久前,為逃130元的門票,寧波一男子翻墻進動物園猛獸區被老虎撕咬身亡。而在西安秦嶺野生動物園附近圍墻外,也有人搭梯收費,幫助游客進入園區。游客王先生就花
(責任編輯:鄭江 UN988)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com